欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
刘惠在中共安徽省第十届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告
更新时间:2020-3-9 9:56:26  游览人次:368   【打印此页

推动新时代安徽纪检监察工作高质量发展

为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障

——在中共安徽省第十届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

(2020年1月20日)

刘惠

我代表中共安徽省第十届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会和省委十届十次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。今天上午,省委书记李锦斌作了讲话,就学习贯彻中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党作出部署。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2019年工作回顾

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委以上率下扛起管党治党政治责任,坚定不移严规矩、正风气、净生态,推动全面从严治党取得新的战略性成果。全省各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪反腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

(一)持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行“两个维护”

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题主线。省纪委常委会坚持个人自学与研讨交流结合,先后召开37次常委会会议、14次理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握新任务新要求,推动健全党和国家监督体系。制定《向中央纪委国家监委请示报告事项清单》,协助制定《省委加强对反腐败工作全过程常态化领导的事项清单(试行)》,推动请示报告制度化、常态化,全年向中央纪委国家监委请示报告110余次、向省委请示报告70余次。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,认真检视问题,抓好整改落实。围绕纪检监察机关履行监督责任等10项重点课题开展调研,掌握实情、破解难题、促进工作。协助省委加强对全省主题教育开展情况的督促指导,向指导专题民主生活会的省级领导干部、省委主题教育巡回指导组提供相关政治生态分析材料及问题清单,协助开展提醒警示、督查指导。