欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
县委第三巡察组与县审计局开展巡审联动工作
更新时间:2020-12-31 18:28:12    文章来源:    游览人次:74   【打印此页

根据县委统一部署,县委第三巡察组与县审计局充分发挥巡察监督与审计监督各自优势,采取优势互补、信息共享的模式,开展巡审联动工作,积极探索“巡审联动”新模式和工作机制,进一步提升巡察和审计监督成效。

整合资源,同时进驻。巡察与审计同时进点,节约了被巡察单位时间、报送材料的成本,减少被巡察单位重复工作量,通过调阅党建财务资料、谈话、座谈、审核会计账证表等方式进行了巡察和审计,资源共享,节约了重复了解问题的精力和时间,提升了巡察和审计监督的质量和效率。

巡审联动,提升效能。政治巡察监督内容包括聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。经济责任审计监督内容包括机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况,重大经济决策情况,财政财务收支的真实、合法和效益情况,国有资产的采购、管理、使用和处置情况,有关财务管理、业务管理等内部管理制度的制定和执行情况,以及厉行节约反对浪费情况,内控制度建立和执行情况,往来账项的管理和清理情况,履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况以及本人遵守有关廉洁从政规定情况。“巡审联动”提升了巡审效能和审计的政治站位以及经济责任审计评价的针对性,发挥了巡审双剑合璧、1+1>2的最大效用。

成果共用,协作互助。针对审计发现的财务方面的问题,巡察组能够深入剖析是否存在廉政风险,更快、更准地找到巡察切入点和突破口。同时,针对巡察组指出的问题,审计组开展审计和调查,发现是否存在经济业务问题,提出建议,增强监督的威慑力,促进整改落实,提高联审单位的内部完善和管理水平。“巡审联动”有利于审计成果转化运用,促进及时整改,促进党内监督、纪律监督、审计监督合力发挥作用,执纪执法更加严肃。

 


上一篇: 县大督查工作机制经验介绍
下一篇: 没有了
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县融媒体中心