欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
凤台县2013年度民主评议政风行风工作实施意见
更新时间:2014-3-27 11:32:29  游览人次:2986   【打印此页

 

凤台县2013年度民主评议政风行风工作

实施意见

 

为改进工作作风,进一步优化经济社会发展环境,经县政府同意,201311月至20141月继续在县政府机关开展政风建设民主评议工作,同时对部分公共服务行业行风建设进行民主评议。现就有关事项通知如下:

一、评议对象

本年度评议对象为:

(一)政风评议对象(50个)。县教育局、县公安局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县住房和城乡建设委员会、县交通运输局、县农业委员会、县水利局、县林业局、县卫生局、县财政局、县环境保护局、县国家税务局、县地方税务局、县招商引资局、县人口和计划生育委员会、县工商行政管理局、县质量技术监督管理局、县食品药品监督管理局、县安全生产监督管理局、县粮食局、县物价局、县城市管理行政执法局、县房地产管理局、县城乡规划局、县招投标监督管理局、县发展和改革委员会、县经济和信息化委员会、县科学技术局、县司法局、县商务局、县文化广电体育局、县审计局、县统计局、县政府法制办、县供销合作社联合社、县采煤沉陷区综合治理办公室、县公路分局、县农业机械管理局、县畜牧兽医管理局、县河道管理局、县信访局、县扶贫办公室、县中小企业发展局、县国有资产管委会办公室、县住房公积金管理中心、县气象局、县盐务管理局、县地方海事处。

(二)行风评议对象(28个)。包括县供电公司、县邮政局、县电信公司、县艾格赛水务公司、县移动公司、县新华书店、县烟草局、县联通公司、县人民医院、县中医院、县妇幼保健所、县实验小学、县实验二小、县一中、县二中、县四中、县直幼儿园、县凤凰中学、县中国银行、县建设银行、县农业银行、县农业发展银行、县工商银行、县邮政储蓄银行、县徽商银行、县农村信用合作联社、县安广网络公司、县中燃公司。

二、评议内容

(一)县政府机关政风评议内容

1.依法行政。主要是按照法定权限和程序行使职权和履行职责,全面推进行政审批权改革,进一步清理、取消和调整行政审批项目情况;严格规范行政执法行为,做到文明执法,有无失职渎职行为,对行政不作为乱作为进行问责等情况。

2.工作落实。主要是民生工程领导责任制、工作责任制落实情况;建立健全民生工程推进协调机制情况;民生工程项目投资计划下达、定期通报,工作调度、资金拨付、资金管理、管养机制,以及群众的知晓度和满意度等情况。

3.效能建设。主要是岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、AB岗制、限时办结制、一次性告知制、离岗告示制、责任追究制等效能建设八项制度落实情况;行政效率、长效机制建设等情况。

4.政务公开。主要是落实《政府信息公开条例》,推进行政权力公开透明运行情况;办事制度、办事程序、办事内容、办事结果公开等情况。

5.廉政建设。主要是廉洁从政准则和党风廉政建设责任制落实情况;工作人员执行党政纪律等各项规定,忠于职守、廉洁奉公,以及有无吃拿卡要、推诿扯皮、刁难群众等情况。

(二)公共服务行业行风评议内容

1.依法经营。主要是依法从事经营活动、依法依规收费,以及诚信服务、践行承诺、便民利民惠民措施落实等情况。

2.办事公开。主要是尊重服务对象的知情权,按规定向社会公开办事程序、服务及收费项目、收费标准、收费依据,以及工作流程优化等情况。

3.廉洁从业。主要是恪守职业道德、廉洁从业、遵守各项廉洁自律制度,以及改善服务态度、提高服务效率等情况。

4.行业管理。主要是本系统及下属单位行风建设、队伍建设、经营服务行为等情况。

5.专项治理。主要是开展银行业金融机构不规范经营专项治理,清理规范收费项目,集中整治贷款附加条件及违规收费等情况;开展电信企业资费套餐清理、垃圾短信整治、提醒服务、资费公示等情况;投诉举报和社会监督机制建立,以及群众诉求回复等情况。

三、评议方法

继续采取日常监督评价和集中测评相结合的方式进行,并由县政风评议办公室印制3000余份《凤台县政风、行风评议测评表》,向社会发放。
  (一)日常监督评价
  1.各类投诉受理机构测评。投诉受理机构包括:县人大信访室、县检察院、县纪委信访室、县信访局、县长热线办、县五项投诉受理中心、县政府纠风办、政务服务中心。各类投诉受理机构依据日常受理的投诉举报情况和调查核实结果,对被评议单位进行测评。
  2.县目标考核管理办公室测评。县目标考核管理办公室根据各单位效能建设及平时明察暗访情况,进行打分评价。
  3.县政务服务中心测评。县政务服务中心对各单位窗口“一站式”服务的工作质量、办事时效、办结率等情况进行打分评价。
  4.县“阳光热线”测评。县“阳光热线”节目组根据各单位领导上线情况、投诉举报问题解决落实情况,进行打分评价。

5.政务信息公开测评。由县政务公开办公室对被评议单位网页制作、职能公开、职权目录公开、办事流程公开、办理结果公开、信息公开量等情况进行打分评价。
  (二)集中评议
  1.民主测评组测评。从县人大代表、政协委员以及党风党纪监督员、特邀监察员、新闻、企业、科教文卫等社会各界聘请40名政风评议员组成测评组对被评议单位进行测评。民主测评主要采取明察暗访、重点抽查等方式对被评议单位政风建设情况进行全面了解,在综合分析的基础上对被评议单位进行评议。
  2.群众和有关方面测评。一是向县及以上人大代表和县政协委员,以及党风党纪监督员、特邀监察员发放问卷测评。二是群众代表测评,由县政风行风评议办公室组织各社区及抽取的政风行风评议员,随机公开向社会群众发放测评表进行测评。三是各类企业测评,由县经信委、工商联等单位协助县政风行风评议办公室从全县各类企业中选择100家,向企业负责人发放测评表进行测评。四是县直机关测评,由县直单位、部门领导班子参与评议,此项由县政风行风评议办公室组织以口为单位进行测评。五是县五大班子领导测评。六是上级对口主管单位测评,由县政风行风评议办公室向被评议单位的上级对口主管部门发出问卷测评表进行测评。七是基层乡镇代表测评,由各乡镇纪委负责组织60名不是被评议对象下属基层党委的乡镇领导、村干部、农民群众代表进行测评。

测评采取分项计分方法,满分为100分。各测评方式的计分比例为:日常监督评价占23%,其中各类投诉受理机构测评占4%;县目标考核管理办公室测评占3%;县政务服务中心测评占2%;县政风评议办公室测评占2%;县党风廉政考核测评占3%;县“阳光热线”测评占3%;信息管理员测评占3%;政务信息公开测评占3%。集中测评占77%,其中民主测评组测评占10%;群众测评占16%;人大代表、政协委员测评占10%;县直机关测评占8%;基层乡镇代表测评占8%;上级对口主管单位测评占5%;各类企业测评占10%;县几大班子领导测评占10%。测评统计工作由县政风评议办公室统一负责。测评分满意、基本满意和不满意三个档次。评议对象得85分以上(含85分)为满意等次,85分以下至70分(含70分)为较满意等次,70分以下为不满意等次。

四、评议结果的运用

1、当年被列为免评对象的单位和上年度被列为免评对象且在本年度评议中得分达到满意以上等次的单位,由县政府授予“政风行风建设标兵”称号。

2、在当年政风行风评议中排位前三名的单位为当年度政风行风建设先进单位,由县政府进行通报表彰。评议结果低于70分的政风评议单位,由县纪委领导召开其领导班子会议进行集体谈话,并不得在本年度县政府目标考核中评为优秀档次。评议结果低于70分的行风评议单位,属于县属单位的,由其主管部门召开其领导班子会议进行集体谈话;属行业管理的单位,通报上级管理单位,由上级主管单位对其领导班子进行整改。

  五、其他事项

(一)县政府机关政风评议工作在县政府统一领导下进行,由县政风评议办公室负责评议的日常工作,办公室设在县政府纠风办,根据工作需要,从县直有关部门抽调人员集中办公。

(二)评议工作坚持统一组织、分级负责,条块结合、上下联动,全面评议、突出重点,纠建并举、寓纠于建,综合评定、注重实效的方法。评议期间,各部门、各单位应集中精力抓好日常工作,不得成立专门迎评机构、编印迎评简报。民主测评组不专门听取被评议单位汇报,不专门组织明察暗访,不得增加被评议单位的负担。

(三)除县政风评议办公室向人大代表、政协委员发放测评问卷外,各被评议单位不得向人大代表、政协委员发放征求意见函件,单位之间也不得相互发放征求意见函件。
  (四)要严肃评议工作纪律。政风评议员在参与评议过程中要严格遵守规定,切实加强自身建设。各被评议单位要积极配合、实事求是,以确保评议结果公平、公正、公开。
 

                                                                                                                                一三年十二月十六日

上一篇: 没有了
下一篇: 关于全县党政机关办公用房清理腾退督查情况的通报
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县信息产业中心