欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
县大督查工作机制经验介绍
更新时间:2014-3-27 11:36:57  游览人次:3330   【打印此页

 

县大督查工作机制经验介绍

近年来,县委、县政府高度重视督查工作,以大督查工促进工作落实。特别是2013年以来,县主要领导对改进督查工作机制提出了新的要求,成立了大督查领导小组,改善了以往督查工作人员不足、范围不全、机制不活、效果不大的被动局面,在全县形成了上下联动、部门协作、齐抓公管的大督查格局,强力推进了我县各项工作的落实。

一、整合资源,督查力量“大”

1、县委、县政府主要领导高度重视督查工作,成立了由县纪委书记任组长,县委办、政府办、组织部、纪委、监察局等部门副职任组员的大督查领导小组。大督查领导小组办公室下设办公室,并根据督查内容不同,下设了三个督查组,形成了领导亲自督、部门联合查的大督查工作格局。

2、通过多种途径不断强化各级干部的督查意识,明确大督查办公室主任参加县委常委会和县政府常务会议,跟随领导现场办公抓督办,并多次在县委扩大会议、县政府扩大会议等大会上,要求大督查办公室加强对各级各部门工作执行情况的督查,狠抓工作落实。

3、先后下发了《关于进一步加强督查工作的意见》(凤发[2012]21号)、《关于进一步规范督查检查工作的通知》(凤办秘[2012]40号)、《凤台县大督查工作实施方案》(凤大督查[2012]6号)等文件,并建立健全各类规章制度。对督查对象、督查方式、督查内容、督查制度、督查机构作了进一步明确,并可以根据督查工作内容需要,从有关部门临时再抽调人员和车辆。2013年正式调入1名乡镇公务员到县大督查办公室,并划拨大督查专项工作经费18万元,确保大督查工作开展有人员有经费有车辆。

二、拓宽范围,督查视野“大”

县大督查领导小组成立后,及时转变观念、调整职能,把督查范围进一步扩大,划分出县委常委会工作要点,县政府工作报告任务分解,县委常委会、党政联席会、县委专题性会议布置的重要工作,县政府常务会议、县政府专题会议布置的重要工作,省市县主要领导的批示、县委县政府办公室交办、转办事项,省市对县有关考核指标完成情况,县内重点工作和重大项目进展,政务公开和信息公开,网络和“阳光热线”留言办理,机关效能和行政审批,廉政风险防控921个小项的督查内容,全面覆盖我县工作的各个层面。

三、多措并举,督查力度“大”

1、充分发挥县政府门户网、凤台新闻网、凤台广播电视台、凤凰台报纸、县长热线、阳光热线等方面的监督作用,建立凤台县绩效建设专栏,将督查工作的开展情况及督查结果进行公开,实行全方位、立体式的监督。

2督查与工作目标考核紧密结合。2013年,我们按照县委工作的总体部署,将省市委、政府下达的目标任务和“县委常委会工作要点”以及县人代会通过的《政府工作报告》上确定的发展目标和工作任务分解到各乡镇、县直各单位,列为考核的“主要业务工作目标”。将县委、县政府年中安排的重点工作和县委常委会、县政府常务会议决策事项列为“县重点和非常规工作目标”进行督查考核。并在考核办法新增城乡一体化文明创建、拆控违等县内重点工作。对工作目标的落实,我们不仅重视年终的目标考核,而且重视日常督查,把日常督查与年终考核结合起来,对日常督查没有落实的重点工作,以扣分形式记录在案,列入大督查工作评分专项考核中,明确被通报三次以上的单位取消年终评先评优资格。

3、建立情况通报制、销号整改制、跟踪督查制、督查例会制等工作制度,一般情况下当天督查当天汇总,次日形成督查通报,对完成工作任务好的典型和做法,予以通报表扬,对效能低下进展缓慢以及督查中发现的问题,予以通报批评,并将督查中发现的问题和有针对性的意见建议第一时间呈报给县领导。在督查过程中,要求被督查单位要以事实、进度、数据说话,并对工作进展情况进行现场查看,拍照留存。对未按时间节点完成工作的单位,要求其要写出书面报告,说明存在的问题和原因,拿出整改落实措施,承诺完成时限,并进行跟踪督查。领导小组每月召开例会,对督查情况进行交流,研究解决相关问题,部署督查工作任务。

全年累计完成市委督查室批示督查事项15件次,市县领导批示件17件,给省委书记的留言31件,给市委书记的留言3件,给县委书记的留言16件。先后开展了县直机关及乡镇经济社会发展、文明创建、拆控违、民生工程、双百会战、中小学生防溺水等重点工作督查59件次,督查单位57家,形成督查通报50期,共查找出问题63个,提出意见建议48条。

四、立竿见影,督查成效“大”

1、完成超额完成省、市下达各项指标和年初县委、县政府制定的各项目标任务是我县经济社会发展的重要衡量标准。县大督查领导小组联合统计局、发改委、经信委等部门,围绕县重大指标深入实地进行督查,了解各项指标完成情况,每月对完成情况一次摸底,每季度进行一次通报,目前前三季度我县各项主要指标完成情况良好。

2、为落实好一定时期决策的执行、群众关注的热点、难点问题,以及要求督查落实的事项等,县领导都亲自进行检查落实,特别是经常深入现场搞督查调研,有效地推动了各级干部抓落实的主动性,增强了督查工作的针对性。如:我县城乡一体化文明创建工作,县委书记李大松先后3次召开调度会,对检查中发现问题的乡镇进行座谈后,各乡镇创建工作效果明显。

3、积极围绕双百活动开展督查,对全县的重点工作、重大项目、重要指标,共计40个单位承担的129项任务进行跟踪督查,对进展情况落后的指标和项目,实施回头看督查,并及时对督查中发现的问题进行调度。截止前三季度全县129个任务,87项已按序时进度完成,督查成效明显。

今后县大督查办公室将不断强化服务意识,力争准确把握领导的思想脉搏,正确贯彻领导的意图,变被动服务为主动服务,把工作尽量想在前面、做在前面,提高快速反应能力。针对领导关心的热点问题,一督到底,为领导科学决策提供准确的理论依据。同时进一步创新督查督办方式,不断完善大督查机制,细化大督查工作实施方案,加大督查督办工作力度,提高督查督办实效,为全县经济社会发展做出更大的贡献。 

上一篇: 没有了
下一篇: 凤台县给公务车戴上“紧箍咒”
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县信息产业中心