欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
关于巩固和扩大“阳光村务工程”成果进一步加强农村党风廉政建设的通知
更新时间:2014-3-27 16:54:11  游览人次:6572   【打印此页

 

关于巩固和扩大“阳光村务工程”成果进一步加强农村党风廉政建设的通知

开发区党工委、管委会、纪工委,各乡镇党委、政府、纪委,县农村基层党风廉政建设工作联席会议成员单位:

为巩固和扩大“阳光村务工程”成果,大力加强农村党风廉政建设,贯彻落实《中共安徽省委  安徽省人民政府关于全面推进美好乡村建设的决定》(皖发[2012]18号,以下简称《决定》),促进农村社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕推进美好乡村建设的目标任务,按照“完善、落实、创新、提升”的总要求,着力推进农村集体“三资”委托代理服务、村级事务流程化管理、村务监督委员会建设制度化、规范化、常态化,进一步拓展“阳光村务”信息管理系统功能,积极开展农村基层廉洁风险防控工作,严肃查处发生在农民群众身边的违纪违法案件,健全完善农村党风廉政建设长效机制,为全面推进美好乡村建设提供坚强有力的政治保证。

二、工作任务

1、推进农村集体“三资”管理常态化。按照电算化、信息化的要求,加强“三资”网络监管平台建设,着力完善市县乡三级联网的“三资”管理网络平台,全面实现“三资”信息动态管理、实时监控和远程查询。县乡财政要保障工作经费投入,配齐必要的办公设备。乡镇要充实业务工作人员,保障乡镇“三资”委托代理服务机构正常运转,严把资金使用报账关。强化各村村级报账员的职责,延长对村级现金监管链条,现金结算达到1000元的,必须转账支付。在大额度资金使用方面,由村两委班子成员及村民代表集体讨论、研究决定。同时,要求各村在财务方面严格做到收入及时入账、支出及时报账,财务核算中心及时做帐。规范票据监管和报账程序,杜绝白条入账、坐收坐支行为,降低资金使用风险。对承包或拍卖集体资产的,要召开村民代表大会严格按照凤台县制定的“三资”管理办法施行。

2、推进村级事务流程化管理常态化。村集体“三资”管理、土地整治、公用事业建设、惠农资金和救灾救济款物发放等凡涉及村民利益的重大事项,在村“两委”商议研究的基础上,必须经过村民会议或村民代表会议讨论决定。进一步规范村级事务管理流程图和操作程序,全面实行决策事项申报、结果公开和月报告制度。按照方便群众、简要实用的要求,积极开展村务管理“点题公开”、听证质询和“双述双评”等制度,不断完善“四议两公开”工作法。充分发挥村务监督委员会在监督落实村级事务流程化管理中的作用,确保村务管理在有效监督下按程序规范常态运行。

3、推进村务监督委员会工作常态化。严格按照相关文件要求,及时调整、配齐配强村务监督委员会成员。凡村务监督委员会主任或成员发生变动的,要及时补选,不适宜的要进行调整。按照有人员、有牌子、有印章、有办公场所、有工作制度、有履职记录的“六有”标准,进一步加强村务监督委员会建设,办公经费及成员误工补贴纳入县乡财政预算。建立健全村“两委”工作和村务监督委员会工作双向通报制度、乡镇包村干部指导协调制度、乡镇纪检监察组织监督与协调处理机制,及时妥善解决工作中遇到的矛盾和问题。建立健全监督管理、考核评价、奖惩激励等保障机制,督促村务监督委员会及其成员认真及时履行监督职责。建立健全工作例会、定期培训、督查指导等制度,不断提高村务监督委员会工作能力。

4、推进“阳光村务”网络监管常态化。认真落实专职信息录入员和网管员制度、信息录入审核审批制度。县有关部门、乡镇基层站所、村()及时报送有关工作信息。信息发布平台及时公开农村集体“三资”管理、村务决策、工程项目、民生工作等方面的信息和关系农民群众切身利益的政策法规。乡镇和中心村要全面设立“阳光村务”电子触摸屏或公开屏。加强宣传引导,帮助村民群众学会使用电子触摸屏了解本村事务。根据农村实际情况,定期将村务电子信息内容打印张贴到各村民小组,保证村务公开实效。

5、加大涉农违纪违法案件查处力度。认真落实《决定》有关维护农民切身利益的要求,进一步拓宽信访渠道,认真受理、核查群众反映的问题,重视媒体、网络等舆情反映,对实名举报的要做到件件有回音。加强监督检查,及时解决美好乡村建设中群众反映强烈的突出问题。严格执纪执法,对发生在农民群众身边的腐败问题,发现一起查处一起,绝不姑息,确保美好乡村建设各项要求落到实处。

三、几点要求

巩固和深化“阳光村务工程”成果、加强农村党风廉政建设,是当前和今后一个时期反腐倡廉建设的一项经常性工作。各有关部门要切实加强领导,精心组织实施,确保取得实效。

1、加强组织领导。各有关单位主要负责同志要亲自抓负总责,定期召开专题会议,研究解决农村党风廉政建设中存在的问题,有序高效地推进本地“阳光村务工程”建设成果巩固和深化工作。各级纪检监察组织要积极协助党委和政府研究制定具体实施方案,加强对工作推进情况的监督检查,协调解决工作中的矛盾和问题。

2、严格落实责任。按照“谁主管、谁负责”的原则和党风廉政建设责任制的有关要求,建立部门协作、上下联动工作机制。县纪委、县农委、县民政局、县财政局各司其责,认真开展相关工作。

3、创新制度机制。进一步充实和完善“阳光村务工程”建设的内容,坚持改革和制度创新,不断把农村党风廉政建设引向深入。结合农村各类新兴经济合作组织的特点,进一步健全村民议事制度,创新完善民主决策、民主管理、民主监督机制。结合当前农村社会管理出现的新情况,创新方式方法,不断深化村务公开和基层党务公开工作,健全完善农村党风廉政建设长效机制。

4、强化督查考核。通过开展明查暗访、专项检查、回头看等工作,对各乡镇“阳光村务工程” 建设常态化管理工作存在的问题及时指出、限期整改。把推进农村党风廉政建设与农村基层党建“三级联创”进行有机结合,纳入党风廉政建设责任制和美好乡村建设的考核内容。对在“阳光村务工程”常态化管理工作中,由于执行不到位、运行不规范、监管不力等引发上访或重大事()件的乡镇主要负责人及相关责任人员,实行责任追究。

 

中共凤台县纪律检查委员会

                                凤台县监察局

上一篇: 凤台县2013年度民主评议政风行风工作实施意见
下一篇: 转发《关于清明节期间严禁违规私用公车上坟扫墓的通知》
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县融媒体中心