欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
关于印发《关于组织开展吃喝风、“红包”风专项整治工作的实施方案》的通知
更新时间:2014-6-17 11:38:05  游览人次:7865   【打印此页

 

  

 

凤纪发〔201423

  

关于印发《关于组织开展吃喝风、“红包”风专项整治工作的实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各局级以上单位:

根据省、市纪委的统一部署,结合党的群众路线教育实践活动,决定在全县范围内开展吃喝风、“红包”风专项整治工作,现将《关于组织开展吃喝风、“红包”风专项整治工作的实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

中共凤台县纪委

凤台县监察局

201466

关于组织开展吃喝风、“红包”风

专项整治工作的实施方案

 

为进一步巩固落实中央八项规定、省委三十条规定、市委四十条和县委四十条有关精神,持之以恒纠正“四风”,根据市纪委统一部署,在全县组织开展吃喝风、“红包”风专项整治工作,特制定如下实施方案:

一、专项整治的范围

开展第二批党的群众路线教育实践活动的单位和人员。

二、专项整治的内容

(一)吃喝风重点整治的内容

1、党政机关、党员干部及公职人员接受可能影响公正执行公务的宴请。

2、违反规定安排非公务接待或假借招待之名公款吃喝。

3、违反规定超规格、超标准接待和党员干部出入私人会所吃喝玩乐。

4、向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁招待费用。

5、以举办会议、培训等名义公款吃喝。

6、同城单位之间相互公款宴请。

7、其他违反规定使用公款大吃大喝的行为。

(二)“红包”风重点整治的内容

专项整治的“红包”是指“党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证等”,具体包括:

1、党政领导干部违反规定接受管理和服务的对象,主管范围内的下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系的单位和个人等送的“红包”。

2、党政领导干部的父母、配偶、子女及其他特定关系人违反规定接受与该领导干部行使职权有关系的单位和个人送的“红包”。

3、单位和个人违反规定向上级领导、管理部门工作人员送的“红包”。

三、时间安排及方法、步骤

(一)时间安排

专项整治工作从2014 6月上旬开始,7 月底结束。

(二)方法与步骤

1、动员部署(6月上旬)

各单位结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,对专项整治工作进行部署。组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以及《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》,组织学习习近平总书记关于“三严三实”重要讲话精神及县委、县纪委有关文件精神。通过学习教育,使广大党员干部充分认识吃喝风、“红包”风的危害性,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定,坚决抵制收送“红包”。

2、自查自纠(6月中旬到6月底)

一是各级党组织和党员干部开展自查自纠。逐一对照需要重点整治的问题,深入查摆吃喝风、“红包”风方面存在的问题。二是党员干部向党组织开展公开承诺。主要包括以下内容:①不违反规定公款吃喝。②不出入私人会所吃喝玩乐。③不接受服务对象请吃。④不收送“红包”(已经接收的“红包”,一律退回;确实无法退回的“红包”,要主动上交县纪委;三是各部门通过财务检查、审计和明查暗访等形式,对所辖地区和单位吃喝风、“红包”风专项整治情况进行督查,及时发现并纠正存在的突出问题。

3、整改落实(7月份)

针对查摆发现的问题,制定整改计划和措施。要注重总结经验教训,建立长效机制。各单位要认真对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《安徽省党政机关国内公务考察及其接待管理暂行办法》以及淮南市《关于坚决整治三种“顽症”切实加强机关作风建设的若干规定(暂行)》等有关精神,结合专项整治,制定符合本单位实际的公务接待管理具体实施细则,定期公开本单位公务接待费用,每半年至少公开一次。要结合教育实践活动的开展,对吃喝风、“红包”风方面的问题,立查立改,发现一起,查处一起,务求实效。

四、有关要求

(一)各级党组织要认真履行党风廉政建设主体责任。要针本单位实际,制定具体方案,明确专项整治的具体范围和对象,细化专项整治的内容和措施,规定专项整治的责任和要求。领导机关和领导干部要带头遵守廉洁自律和厉行节约、反对奢侈浪费等相关规定,充分发挥示范作用。

(二)各级纪检监察组织要认真履行监督检查职责。要及时公开举报方式,接受群众监督。要加大违规违纪问题的查处曝光,对典型问题,公开通报曝光;对造成严重不良影响的,既要对当事人进行查处,又要追究相关领导责任。县纪委监察局将适时组织检查或抽查。

(三)各单位要认真制定整治工作实施方案,于6 12日前报县纪委;各单位专项整治工作情况及专项整治情况统计表于7 31 日前上报县纪委(A109室)。

 

 

附件:1、吃喝风、“红包”风专项整治情况统计表

2、吃喝风、“红包”风专项整治个人承诺书

 

附件1

吃喝风、“红包”风专项整治情况统计表

填报单位(盖章):

内容

类别

数量

其 中

市厅级

县处级

乡科级以下

公开承诺情况(人)

 

 

 

 

 

吃喝风问题查处情况

查处问题(起)

 

 

 

 

查处人数(人)

 

 

 

 

给予党政纪处分(人)

 

 

 

 

“红包”风自查自纠及问题查处情况

上缴人数(人)

 

 

 

 

上缴金额(万元)

 

 

 

 

查处人数(人)

 

 

 

 

查处金额(万元)

 

 

 

 

给予党政纪处分(人)

 

 

 

 

备注

 

 

 

 

 

说明:“查处问题”栏,被查处的同一吃喝风问题中,有两名以上(含)党员干部参加的,统计时列入职务最高者一栏。

附件2

 

吃喝风、“红包”风专项整治个人承诺书

 

姓名

 

单位及职务

 

 

 

 

 

 

为认真贯彻《关于印发<关于组织开展吃喝风、“红包”风专项整治工作的实施方案>的通知》精神,树立“为民、务实、清廉”的良好形象,推进工作更好发展,本人郑重承诺:

①不违反规定公款吃喝。

②不出入私人会所吃喝玩乐。

③不接受服务对象请吃。

④不收送“红包”。

以上承诺,敬请党组织和广大干部职工监督。

 

 

承诺人(签名):

年  月  日

 

 

 

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 凤台县2013年度民主评议政风行风工作实施意见
下一篇: 关于严禁党政干部违规将职业资格证书 挂靠企业或社会中介机构使用的通知
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县信息产业中心