欢迎访问凤台县纪检监察网网站! 凤台政府网  |  凤台新闻网 |  加入收藏
 今天是:
站内检索:
 
关于推进乡镇纪检监察机构资源重组的实施意见
更新时间:2015-12-24 19:09:23  游览人次:2884   【打印此页

 凤发〔2015〕15号   

中共凤台县委  凤台县人民政府

关于推进乡镇纪检监察机构资源重组的

实施意见

(2015年12月12日)

为进一步加强基层纪检监察组织建设,充分发挥基层纪检监察组织在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,整合资源,提高效率。经县委研究,决定改革和完善乡镇纪检监察管理体制和工作机制,现就推进我县乡镇纪检监察机构资源重组工作提出如下实施意见:

一、指导思想和总体要求

1指导思想:以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,主动适应反腐败工作新常态,优化乡镇纪检监察组织设置,整合工作资源,创新工作机制,更加有效地推进农村基层党风廉政建设和反腐败工作,切实维护党纪政纪,保障基层群众利益,为促进农村社会和谐稳定提供坚强有力的政治保证。

2总体要求:结合全县行政机构改革工作,充分利用现有的基层纪检监察组织、编制,实行资源整合,优化力量配置,完善组织设置,强化工作职能,理顺工作关系,不断完善管理体制和工作机制,健全乡镇纪检监察工作网络,更好地发挥基层纪检监察组织的职能作用。

二、机构设置、人员编制及领导职数

1、机构设置

在保留乡镇纪委的同时,成立4个派驻乡镇(含经济开发区)纪检监察室,统一名称为“中共凤台县纪委(监察局)派驻乡镇第X纪检监察室” (以下简称“派驻乡镇第X纪检监察室”),正科级建制。

派驻乡镇第一纪检监察室设在经济开发区,辖经济开发区和城关镇、凤凰镇、李冲回族乡3个乡镇;

派驻乡镇第二纪检监察室设在顾桥镇,辖顾桥镇、朱马店镇、杨村镇、尚塘乡、钱庙乡5个乡镇。

派驻乡镇第三纪检监察室设在刘集乡,辖刘集乡、新集镇、岳张集镇、桂集镇4个乡镇;

派驻乡镇第四纪检监察室设在关店乡,辖关店乡、丁集镇、大兴集乡、古店乡4个乡镇;

2、人员编制和领导职数

派驻乡镇纪检监察室所需人员编制从所辖乡镇调剂解决,从驻地乡镇调剂2名,其余所辖乡镇各调剂1名,调剂的人员编制放在驻地乡镇,派驻乡镇纪检监察室统一使用。

每个派驻乡镇纪检监察室设主任1名、副主任1名。非领导职务职数设置参照县纪委、监察局非领导职务职数设置办法执行,统筹使用。

三、工作职责

派驻乡镇纪检监察室根据县纪委、监察局的授权开展工作。其主要职责:

1、监督检查驻地所辖区域乡镇贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程、国家法律法规和有关规章制度的情况;

2、监督检查驻地所辖区域乡镇执行县委、县政府等上级部门有关决策、命令、工作部署的情况;

3、监督检查驻地所辖区域乡镇领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;

4、承担驻地所辖区域乡镇检举控告类信访问题的核实处理以及案件检查等方面的工作,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题;

5、指导和督促驻地所辖区域乡镇党风廉政建设及反腐败工作的全面落实;

6、完成县纪委、监察局交办的其他工作。

乡镇纪委主要职责:

1、负责协助乡镇党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,协助落实党风廉政建设责任制,开展党员干部廉政建设教育,督促检查党的农村政策的执行;

2、负责向党委提交对有关违纪党员干部的审核处理意见;

3、负责做好不稳定因素以及党员干部违纪线索的排查、化解、汇报工作;

4、负责相关信访办理和案件查处工作,协助派驻乡镇纪检监察室做好信访举报、案件检查、案件审理和监督检查等工作;

5、完成县纪委、乡镇党委交给的其他工作任务。乡镇监察室负责日常基层监察事项,按照乡镇人民政府的要求加强政风建设,完成县纪委、监察局交办的其他工作。

四、工作关系

派驻乡镇纪检监察室是县纪委、监察局的派驻机构,在县纪委常委会的领导下开展工作,在业务上接受县纪委、监察局职能室的指导,配合县纪委、监察局职能室做好相关工作。

派驻乡镇纪检监察室与驻地所辖区域乡镇党委、政府是监督与被监督关系。派驻乡镇纪检监察室依据授权代表县纪委、监察局在驻地所辖区域开展工作,可以根据需要了解党风廉政建设工作情况,听取乡镇领导班子有关情况汇报。派驻乡镇纪检监察室主任或副主任必要时可以参加驻地所辖区域乡镇党委、政府涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项的会议。

乡镇纪委、监察室接受乡镇党委、政府和县纪委、监察局双重领导,同时接受派驻乡镇纪检监察室的业务指导,协助派驻乡镇纪检监察室在本乡镇开展工作。派驻乡镇纪检监察室要与乡镇纪委、监察室加强联系,协调配合,形成合力,共同推进乡镇纪检监察工作。

五、干部管理及后勤保障

派驻乡镇纪检监察室工作人员入编、工资等审批事项由驻地乡镇负责办理,日常事务由县纪委、监察局负责管理。

派驻乡镇纪检监察室主任、副主任由县纪委提名,会同县委组织部共同考察,经协商一致后由县委组织部呈报县委任免。新提任的派驻乡镇纪检监察室主任、副主任人选一般从优秀纪检监察干部和后备干部中提名,交流使用。派驻乡镇纪检监察室主任不得在本人成长地任职。其他工作人员的选配,由县纪委按规定程序办理。

派驻乡镇纪检监察室主任、副主任向县纪委、监察局述责述廉,其履行职责和廉政勤政情况由县纪委会同县委组织部考核。其他工作人员考核,参照县纪委机关同职级干部管理。

派驻乡镇纪检监察室人员在同一工作室工作时间较长的(一般不超过五年),应当有计划地进行交流。

派驻乡镇纪检监察室人员的办公和生活用房由所在地乡镇提供。

派驻乡镇纪检监察室办公经费等列入县财政预算,在县纪委、监察局单列。工作人员与县纪委机关同类人员享受同等待遇。

每个派驻乡镇纪检监察室配一辆工作用车,由县委、县政府统筹安排解决。

 六、人员安置及相关事项

1、在实施纪检监察机构资源重组中,要按照干部管理权限,对不适合继续从事纪检监察工作的,作出妥善安排。

2、在实施乡镇纪检监察机构资源重组过程中,要选好配强乡镇纪委书记、副书记,配备必要的专兼职纪检监察工作人员,保证乡镇纪检监察工作的连续性。积极发挥乡镇纪委委员的作用,建立和完善行政村及社区纪律监督工作网络,进一步加强基层纪检监察组织建设。

七、组织领导

实行乡镇纪检监察机构资源重组,加强基层纪检监察组织建设,事关农村基层党风廉政建设和基层政权建设,事关农村的和谐稳定和改革发展大局。各级党委、政府和有关部门一定要高度重视,切实加强领导,精心组织,及时解决改革中遇到的问题,并把这项工作纳入党风廉政建设两个责任检查考核内容。县纪委要加强组织指导和督促检查,认真制定工作方案,做好牵头协调和组织实施工作;组织、编制、人社、财政等部门要按照党委、政府的统一部署,密切配合,大力支持,切实解决好机构编制、干部配备和办公经费等方面的具体问题;乡镇党委、政府要从大局出发,按照乡镇纪检监察资源重组改革的总体要求和部署,认真做好改革中的各项工作。要进一步明确基层党委党风廉政建设的主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,根据工作关系的变化,建立和完善有效的工作机制,确保改革后本地区的党风廉政建设和反腐败工作切实得到加强。

附件:凤台县纪委(监察局)派驻乡镇纪检监察室人员编制和领导职数分配表 

                  凤台县纪委(监察局)派驻乡镇纪检监察室

                                人员编制和领导职数分配表

序号

派驻乡镇

机构名称

人员数量

编制类型

领导

职数

办公

地点

1

经济开发区、城关镇、凤凰镇、李冲回族乡

中共凤台县纪委(监察局)派驻乡镇第一纪检监察室

5

乡镇

行政

室主任1

副主任1

经济

开发区

2

顾桥镇、朱马店镇、杨村镇、尚塘乡、钱庙乡

中共凤台县纪委(监察局)派驻乡镇第二纪检监察室

5

乡镇

行政

室主任1

副主任1

顾桥镇

3

刘集乡、新集镇、岳张集镇、桂集镇

中共凤台县纪委(监察局)派驻乡镇第三纪检监察室

5

乡镇

行政

 室主任1

 副主任1

刘集乡

4

关店乡、丁集镇、大兴集乡、古店乡

中共凤台县纪委(监察局)派驻乡镇第四纪检监察室

5

乡镇

行政

室主任1

副主任1

关店乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 淮纪〔2013〕27号《关于坚决整治三种“顽症”切实加强机关作风建设的若干规定(暂行)》
下一篇: 2016年4-6月各乡镇、县直单位纪检监察信息报送情况
版权所有:凤台县纪检监察网   地址:凤台县政务中心
联系电话:0554-8681130    邮箱:ftjje@126.com     传真:0554-8681130     技术支持:凤台县信息产业中心